Bibarasse in cassopipa

Bibarasse in cassopipa

Le Bibarasse in cassopipa sono una delle più antiche ricette della tradizione veneta (in particolare di Chioggia). Servite come antipasto, o come secondo piatto, le Bibarasse sono le vongole e questa particolare preparazione le vuole preparate nel soffritto di cipolla.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
– circa 2 chilogrammi di bibarasse (lupini)
– un paio di cipolle bianche di dimensioni medio-grande. Scegliete possibilmente le cipolle tonde di Chioggia
– 3 – 4 spicchi d’aglio piuttosto grossi
– un mazzetto non tanto grande di prezzemolo
– un bicchiere di vino bianco, possibilmente secco
– qualche cucchiaio di olio tipo extra vergine di oliva
– sale e pepe quanto basta

PREPARAZIONE
La prima cosa da fare è lavare dalla sabbia le vostre vongole. Questa operazione, che richiede almeno quattro o cinque ore, dev’essere effettuata utilizzando acqua di mare. Se si utilizza acqua dolce con aggiunta di sale le vongole muoiono, ma non spurgano tutta la sabbia.
Fatto questo, prendete le cipolle, affettatele (a strisce non particolarmente grosse) e mettetele a rosolare in una padella dove avrete già messo qualche cucchiaio di olio extra vergine.
Aggiungete alla cipolla gli spicchi d’aglio (che avrete schiacciato) e fate rosolare il tutto per qualche minuto
Aggiungete le vostre bibarasse, il vino bianco secco ed il prezzemolo (che avrete tritato finemente). Regolate di sale e pepe in base al vostro gusto personale. Generalmente, i veneziani, abbondano con il pepe!
Mescolate tutto per bene e fate a cuocere a fuoco vivo fino a quando le vongole non si apriranno: quando tutte le vongole saranno aperte, le vostre “Bibarasse in cassopipa” saranno pronte!
Togliete, quindi, le vongole dal fuoco e servitele ben calde, accompagnate a dei crostini di pane. I vostri ospiti, saranno ben felici di inzupparli nel sughetto.
Per preparare i crostini di pane, utilizzate del pane raffermo, condito con un filo d’olio. Metteteli in una padella antiaderente e cuocete a fuoco vivace per qualche minuto.

TEMPO DI PREPARAZIONE: circa trenta minuti (più il tempo necessario per spurgare la sabbia dalle vongole)

TEMPO DI COTTURA: sette/otto minuti