Risotto ai canolicchi

Risotto ai canolicchi

I cannolicchi sono molluschi il cui habitat è sotto la sabbia, dove vive in posizione verticale: è molto ricco di fosforo, di sodio e di ferro, ma anche di proteine e ha così pochi grassi che è consigliato come ricetta dietetica. Questo piatto consente di offrire ai propri commensali un primo di pesce molto saporito e semplice da preparare e da mangiare. Il risotto con i cannolicchi è adatto per una cena estiva con amici: si prepara facilmente e non richiede ingredienti difficili da trovare, se non dei cannolicchi freschi che rendono più speciale il piatto. È una pietanza della nostra cucina mediterranea con ingredienti sani e genuini.

Per un risotto di 4 persone occorrono:
400 g di cannolicchi
300 g di riso
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di capperi (sotto sale)
del brodo (di pesce)
del vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
prezzemolo q.b.
origano q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione
La preparazione richiede circa 3 ore (per spurgare i cannolicchi) e la cottura è quella di un risotto, dai 10 ai 15 minuti a seconda del riso e del gusto. La prima cosa da fare è spurgare i cannolicchi molto bene immergendoli in un grande recipiente con acqua salata e lasciandoli per 3 ore circa. Sul fondo cadrà la sabbia che uscirà dal guscio di ogni canolicchio. Quindi risciacquiate ancora i cannolicchi questa volta sotto acqua corrente al fine di eliminare eventuali residui di sabbia. Ora fate soffriggere, in 3 cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio, l’origano e i capperi sciacquati dal sale. Unite i cannolicchi sgusciati e fate soffriggere per 2 minuti. Lasciate raffreddare. Pulite a parte una cipolla privandola degli strati esterni, affettatela e fatela rosolare in una capiente padella con dell’olio in cui farete tostare il riso. Versate un po’ di vino secco bianco e del sale. Non appena evaporerà aggiungete, un mestolo per volta, il brodo caldo di pesce. Dopo 10 minuti unitevi il soffritto dei cannolicchi e lasciate cuocere per 6 o 7 minuti. Quando la cottura del riso è terminata, ponetelo in un piatto da portata e aggiungete a crudo un filo d’olio, il pepe e il prezzemolo tritato finemente. Potete abbinare del vino bianco non molto saporito ma con un buon sapore secco il quale consentirà di gustare bene il sapore dei cannolicchi.

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