Sardele in saore

Sardele in saore

Le “sardele in saore”, ovvero le sarde in sapore, sono un piatto tipico della tradizione veneziana. La storia vuole che questo piatto fosse preparato in casa e poi portato in mare aperto durante le giornate di lavoro dei pescatori grazie alla sua grande conservabilità che ne garantiva l’integrità per un tempo relativamente lungo. Si tratta di un piatto di media difficoltà ma seguendo passo per passo le indicazioni che vi forniremo la sua preparazione risulterà un gioco da ragazzi!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
600 gr di Sarde 400 gr di cipolle bianche
Olio Extra vergine d’oliva
Olio di semi
3 dl d’aceto bianco
farina
qualche grano di pepe
mezzo bicchiere di vino
50 gr di uva sultanina
50 gr di pinoli

PREPARAZIONE Facciamo rinvenire l’uvetta mettendola a bagno nel vino bianco e nel mentre puliamo le sarde squamandole, togliendo la testa, le interiora e le lische. Una volta terminata questa operazione di pulitura impaniamo il nostro pesce in abbondante farina e poi gettiamolo in una padella per farlo panare alla perfezione da entrambi i lati. Quando la doratura sarà perfetta togliete le sarde dall’olio e fatele asciugare sopra a dei fogli di carta da cucina. Prepariamo a parte un trito di cipolla, è molto importante che sia affettata finemente e non sbriciolata come potrebbe accadere passandola nel mixer, e mettiamo il tutto il una pentola con alcuni cucchiai di olio in modo che appassisca a fuoco alto. Quando la cipolla sarà pronta aggiungete al soffritto l’aceto e i grani di pepe nero avendo cura di portare il tutto ad ebollizione per un periodo di tempo di 3 minuti. In un contenitore iniziate a disporre degli strati alternati di sarde e di cipolle aggiungendo ad uno piano del nostro piatto i pinoli e l’uvetta sultanina. Ad operazione conclusa lasciamo riposare la nostra creazione culinaria per 12/24 ore e servire a temperatura ambiente. VINO E PIATTO DA ABBINARE La polenta, calda o fredda, è un ottimo contorno da abbinare a questo, meglio se accompagniamo il tutto con vini veneti come ad esempio il pinot bianco dei Colli Euganei, il Soave o il Sauvignon Collio. TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti TEMPO DI COTTURA: 10 minuti. sardina