Scorfano su crema di zucca

Scorfano su crema di zucca

Lo scorfano su crema di zucca rappresenta un secondo piatto a base di pesce molto sfizioso ed originale. Oltre ad essere di facile preparazione è anche un piatto molto sostanzioso dal punto di vista nutrizionale.

Ingredienti per 4 persone:
2 scorfani o 4 filetti di scorfano
500 gr di zucca
2 spicchi di aglio
3 patate medie
Olio di oliva extravergine
Sale

Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Se si acquistano gli scorfani interi bisogna pulirli e ricavare 2 filetti per ogni pesce. Innanzitutto lavarli bene e con l’aiuto di un coltello affilato fare un’incisione lungo la pancia. Una volta aperto si possono estrarre le interiora e risciacquare bene con abbondante acqua. Dopo aver sviscerato il pesce, si può procedere alla squamatura. Per fare ciò si può utilizzare un coltello o l’apposito squamatore partendo dalla coda, dopodiché tagliare le pinne e la coda. Per sfilettare occorre togliere la testa e con un coltello praticare un taglio orizzontale al fine di rimuovere facilmente la lisca. Aprire lo scorfano in due, dividerlo in filetti e spellarli. A questo punto si può preparare la crema di zucca. Tagliarla quindi a cubetti e lavarli bene sotto acqua corrente. Tagliare anche le patate sempre a piccoli cubetti e metterli insieme alla zucca in una pentola con un filo d’olio e i due spicchi di aglio interi. Dopo qualche minuto si possono trasferire gli ingredienti in un mixer e frullare il tutto per qualche secondo, al fine di ottenere una crema densa. Nella stessa padella versare dell’altro olio e far rosolare i filetti di scorfano per un paio di minuti, aggiungere mezzo bicchiere di acqua, il sale e coprire con un coperchio. Ultimare la cottura per altri 10 minuti. Quando lo scorfano è cotto si può impiattare. Versare un po’ di crema di zucca nel piatto e adagiare sopra i filetti. Un vino adatto ad accompagnare questo piatto è un buon vino bianco come un Friuli Grave, vellutato e asciutto. Lo scorfano su crema di zucca può essere preceduto da un risotto ai frutti di mare.

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