Aguglie fritte

Aguglie fritte

Le aguglie sono dei pesci di forma lunga e stretta, con un becco piuttosto lungo e dal sapore particolarmente deciso. Questi pesci fanno parte della categoria dei pesci azzurri, e vengono pescati in tutti i periodi dell’anno. Come tutti gli altri tipi di pesce di questa famiglia, il modo più adatto per esaltare il loro sapore è quello di prepararli fritti.

Ecco gli ingredienti per quatto persone:
1 chilogrammo di aguglie fresche
100 grammi circa di farina 00
olio di girasole per la frittura
sale quanto basta
due o tre limoni freschi

Preparazione
La prima cosa da fare è quella di pulire accuratamente le aguglie. Grattate via le squame superficiali, tagliate la testa e la coda quindi procedete con un taglio verticale su tutta la lunghezza della pancia per eliminare le interiora e la spina centrale. Lavatela accuratamente sotto un flusso di acqua fresca e abbondante, quindi procedete con il tagliarla, orizzontalmente a piccoli bocconcini di circa quattro o cinque centimetri. Più saranno piccoli i bocconcini maggiore sarà il loro sapore. Adesso prendete i bocconcini e passateli sulla farina fino a impanarli completamente e in tutti i punti. Nel frattempo versate l’olio nella padella e accendete il fuoco. L’olio dovrà essere bollente, e per assicurarvi della temperatura potete immergere la punta di uno stuzzicadenti. Se esso comincerà a fare le bollicine, allora l’olio è pronto. Immergete i pezzi di pesce a attendete che raggiungano una doratura perfettamente omogenea prima di toglierli dal fuoco. Posizionate il pesce pronto su un piatto in cui avrete preventivamente sistemato un foglio di carta assorbente quindi salate e servite in tavola ancora molto caldi su un piatto da portata avvolti da foglie fresche di lattuga e rotelline di limone. Questo piatto potrebbe essere preceduto da un buonissimo risotto alla marinara e accompagnato da un vino bianco fresco siciliano come per esempio, l’inzolia. Per la preparazione di questo piatto, tra pulitura del pesce, impanatura e frittura sono sufficienti circa venticinque minuti. E’ consigliabile spendere qualche minuto in più per una pulizia accurata e approfondita del pesce. Aguglia